南昌9名医务人员为患者争取抢救时间 用身体捂暖 24袋4℃救命血

来源: 江南都市报 2019-09-11 11:51:18 我来说说 阅读

  江南都市报讯 全媒体记者章娜摄影报道:一名72岁的老太太,因突发脑动脉瘤破裂,手术中急需大量血液,从血库调来的血液温度仅4℃。为了让血液回温,争取抢救时间,南昌市第一医院9名医务人员用身体捂暖血袋,被赞是“最暖的温度”。  

\

 \

   医务人员捂着血袋

  近日,南昌市第一医院一名麻醉科医生因为一张照片在网络走红。图片中,她穿着手术服,腋下、怀里各抱着一袋血液。当天,为了抢救一名大出血的病人,麻醉医生熊彦青用体温捂着冰冷的血袋,在最短的时间内让血液达到接近体温的温度,输入病人体内,为抢救病人的生命争取时间。这一幕刚好被一名同事拍下,传至网络,网友纷纷称这是“最暖的温度”。

  病人是一名72岁的老太太,突发脑动脉瘤破裂,脑部大量出血,进行紧急手术,当医生一打开颅骨,大量鲜血喷涌而出,病人的血压骤降为零,急需输入大量血液维持生命。从血库调配的2500ml血液送到手术室时只有4℃左右,等待自然回温的话至少需要半个小时以上。时间不等人,当时在岗有空的麻醉医生、护士齐刷刷冲进手术间,将冰冷的血袋夹在双侧腋下,怀里也抱着血袋,9个人拿起了24袋血液,用体温将冰冷的血捂暖。十几分钟后,带着医生体温的血液输入了病人的体内,手术非常成功。麻醉医生熊彦青回忆说:“我当时拿了3袋血,也不记得捂了多久,血液温度接近体温时,将血迅速给患者输入,这时才发现大家都在搓着手哈着气。”

  这个画面,深深触动了许多网友,纷纷在评论中留言“你们辛苦了”,也有网友叮嘱“快用热水暖暖自己吧”。其中,“最暖的温度”的评论引得网友纷纷点赞。

  采访时,熊彦青表示很感动也很惊讶,她说其实这是每天都在真实发生的事情,在手术室的工作人员每一个人都有这样的经历。冰冷的血液会使病人体温降低,更有可能会损伤病人的心脏和大脑,在紧急需要用血的情况下,用体温捂暖血袋,是能够为患者争取抢救时间,尽快让患者输上血的最有效方式。